Операции вщепления

У подопытных собак этой группы отмечалось включение вщепленных сосудов в сосудистое русло оперированной почки, сохранение рисунка и структуры органа на некотором протяжении. Те же выводы можно сделать и в отношении одономентной перевязки одной из основных ветвей почечной артерии. Постепенное сужение просвета почечной артерии или же одной из ее основных ветвей на протяжении длительного времени (2- 3 месяца) способствует развитию ранее существующего русла как внеорганного, так и внутриорганного, сохранение почечной паренхимы и функции органа.

Постепенное сужение просвета почечной артерии или же одной из ее ветвей в условиях реваскуляризации органа способствует развитию ранее существующего и новообразованного в результате операции коллатерального русла, компенсирующего в определенной степени кровообращение органа. Причем наиболее мощное коллатеральное русло развивалось у собак в условиях длительной тренировки коллатералей.

Тренировка коллатерального русла почки производилась по разработанной нами схеме путем ежедневного пережатия почечной артерии на определенное время, начиная с 5 минут до часа и более. Таким обра ом создавалась временная ишемия органа, напоминающая состояние при ангиоспазме, сопровождающем органические заболевания почечной артерии.

Конгломерат коллатеральных сосудов (в некоторых случаях при тренировке коллатералей) напоминал варикозную ангиому почки. Наблюдалось выживание собак (8), у которых обе почки или единственная оперированная были переведены на коллатеральное кровообращение.

Необходимым условием для развития дополнительного коллатерального русла почки является затрудненный кровоток в почечной артерии. В значительной степени развитию дополнительного и ранее существующего коллатерального русла оперированной почки способствует затруднение кровотока в сосудах коллатеральной почки или же удаление ее (контралатеральная нефрэктомия).

Post Author: Анжелика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.