День обжорства и его польза

«День обжорства» звучит пугающе для людей, которые привыкли питаться сбалансированно и следят за фигурой. Предлагаю рассмотреть день обжорства и переедания с точки зрения полезности. Человек, сидящий на диете ограничивает себя и такое ограничительное поведение часто приводит к еще большему набору веса. Чтобы дать разрядку организму и освободить от искушений, попробуйте сами для себя устроить день обжорства. Вам покажется это странным. Как? «Я же считаю калории, а переесть на 2000 ккал — сколько трудов зря…» Нет, смысл такого дня не в том, чтобы просто объесться, набить живот и забыться, а подойти к этому процессу с целью получить как можно больше пользы! Если вас пугает количество съеденных калорий и вес после этого, то помните чтобы образовалось 100г жира нужно переесть от нормы на 900ккал. Когда вы питаетесь в определенном коридоре калорийности, ваш организм привыкает питаться часто и небольшими порциями и организм работает как часы. И один день обжорства не сильно скажется на весе.

Итак: выберите день и разрешите себе съесть любимого продукта столько, сколько хотите. Для кого-то это может быть сладкое, для кого-то пицца или мясо запеченное под майонезом с сыром-не важно что это, главное сознательно обожраться чем-то вкусным. Представьте, что вы эксперт по питанию, у вас есть эталон для сравнения насколько продукт соответствует всем критериям идеала. При этом старайтесь есть этот продукт очень внимательно, медленно, тщательно прожевывая и взять как можно больше удовольствия от каждого кусочка, чтобы сравнить качество и количество. Регулярное удовольствие от количества приводит к перееданию и набору лишнего веса, поэтому стоит задуматься над качеством. Первый кусочек: как меняется вкус, когда продукт тает во рту, какие оттенки вкуса вы различаете. Второй кусочек — что происходит со вкусом, вкус такой же яркий как у первого кусочка, на кокам этапе он исчезает? Третий кусочек — что приходит в голову, какие образы, воспоминания связаны с этим продуктом? Например для многих мандарин ассоциируется с Новым Годом, колбаса у кого-то навеет воспоминания о молодости. Вот сколько информации дает еда.

Еда ведь это не только набор БЖУ ( белков, жиров, углеводов) — это целая история. Когда мы едим сознательно, еда может приносить удовольствие от качества. Проведя такой эксперимент, получив удовлетворение от качества пищи, вы научитесь не переедать и чувство насыщения будет не от количества, а от качественных показателей пищи ( вкус, цвет, консистенция). Еда должна соответствовать 3-м критериям — вкусно, полезно и сытно, только тогда прием пищи будет полноценным. Если все правильно проанализировать, еще один день обжорства вам не понадобится!

Post Author: Анжелика