Вкусные рецепты на праздничный стол

В нашей жизни случаются праздники и не только семейные, но и государственные, традиционные. А человек привык отмечать их праздничным и вкусным застольем, приглашать в гости не только своих родных, но и друзей, знакомых.

Обязательно в таких случаях хозяйка выставляет на стол все самое вкусное, что есть в доме, чтобы досыта накормить своих гостей. Издревле считается признаком хорошего тона быть гостеприимным.

Так какой должен быть праздничный стол? Однозначно вкусным, разнообразным, питательным, состоящим из нескольких блюд. И хотя за гостеприимным столом, мы нарушаем всяческий баланс в питании, зато получаем ни с чем несравнимое удовольствие.

Чтобы не обидеть хозяйку, гость должен обязательно попробовать каждое приготовленное блюдо. Это непросто, но зато увлекательно. И мы сегодня хотим предложить вам вариант праздничного стола, который не оставит равнодушным требовательного гурмана, а подробные рецепты вы сможете найти на сайте www.segodnya.ua/food

Холодные блюда.

Здесь предлагаем несколько вариантов блюд, а вы выбирайте то, что вам понравится:

* Форшмак из сельди. Для него потребуется 8 штук отваренных картофелин, 1 соленая сельдь, 2 шт. репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки любого майонеза, 1 отваренное яйцо. Селедку, лук и картофель пропускаем через мясорубку, добавить масло, хорошо перемешать, сформировать массу в форме рыбы, выложить в длинный салатник. Сверху украсить майонезом в форме сетки, обсыпать мелко резаным яйцом, добавить ломтики свежих помидор для украшения.

* Сырная закуска. Трем на терке нужное количество любого твердого сыра (исходя из количества гостей). Добавляем в массу давленый чеснок (по вкусу), все очень хорошо перемешиваем с майонезом. Выкладываем в салатник, сверху смазываем майонезом, украшаем зеленью.

* Мясо с горошком. Очень оригинальное и вкусное блюдо. Отварное мясо режем на кубики, добавляем мелко порезанный репчатый лук, зеленый консервированный горошек, посыпаем черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем и запоминаем, что в такой салат не нужно больше ничего добавлять.

Горячие блюда.

* Печень в луковом соусе. 0,5 кг печени нарезать на брусочки и обжарить с добавлением воды и растительного масла в сковороде. Лук, нарезанный полукольцами, пассировать. Соединить с печенью, добавить зелень, подавать с картофельным пюре.

* Рыба, тушеная. Любую морскую рыбу порезать на порционные куски, посолить, слегка обжарить на растительном масле. Уложить в казанок или утятницу, переслаивая луком и тертой сырой морковью. Залить майонезом или сметаной, тушить до готовности.

* Зразы «Дядька Черномор». 400 г кальмаров отварить в течение 3 минут, пропустить через мясорубку, с 200г филе рыбы, добавить 120 г замоченного в молоке белого хлеба, добавить 1 сырое яйцо, пассированный лук, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Сформировать лепешки, на каждую выложить начинку из обжаренного лука и рубленных, вареных яиц, сформировать зразы, обжарить.

Салаты.

* «Ницца». Луковицу нашинковать и обдать кипятком, дать стечь. 3 вареные моркови, 3 яблока, сыр натереть на крупной терке. 3 вареных яйца мелко порезать, потолочь 100 г грецких орехов. Все выложить слоями: яйцо, лук, морковь, яблоки, орехи, сыр, переслаивая майонезом. Салат украсить клюквой.

* «Любовница». 1 морковь, 1 свеклу, чеснок и сыр натереть на мелкой терке. Уложить слоями: морковь, изюм, сыр с чесноком, свекла с грецкими орехами, смазывая майонезом. Верх салата украсить зернами граната.

* Новогодняя ночь». Смешать отварную говядину с зернами граната, мелко нарезанную и перетертую свежую капусту. Добавить толченый чеснок, соль, перец, майонез. Выложить горкой в салатник, украсить зернами граната. Перед подачей на стол, салат должен настояться не менее 2-3 часов.

Каждый волен подать на праздничный стол, то, что посчитает нужным, но мы надеемся, что наши рецепты понравятся и станут традиционными в вашей семье.

Post Author: Анжелика